ОНД и ПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам информирует

Неисправная печь может привести к возникновению пожара!
Пик пожаров, связанных с печным оборудованием приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Домовладельцы часто забывают о мерах предосторожности при использовании печей. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
В период с 07 сентября по 14 сентября 2022 года на территории Татарского района Новосибирской области зарегистрировано 2 пожара, причинами которых явилось нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. За аналогичный период времени 2021 года по данной причине зарегистрирован 1 пожар. В настоящее время наблюдается рост числа пожаров на 1 случай или 50%.
Основные причины пожаров, связанные с печным оборудованием:
1. Нарушение правил устройства печи:
недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома.
2. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:
перекал печей; высыпание неостывшей золы не в специально отведенное для этих целей место.
ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам напоминает о рекомендациях по монтажу и эксплуатации печного отопления:
1. Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
2. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомыми с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
3. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
4. В течение всего отопительного сезона необходимо следить и поддерживать исправное состояние печного отопления. При малейшей неисправности, печь требуется привести в рабочее состояние.
5. Печь обязательно должна быть белой, это позволит своевременно обнаружить неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
6. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
7. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
1. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
2. Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
3. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
4. Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
5. Перекаливать печи.
6. Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Нарушения элементарных правил пожарной безопасности населением, приводят к значительным материальным затратам на восстановления строений после пожара, а порой и к трагическим последствиям. Поэтому очень важно следить за состоянием печного отопления и самому помнить о мерах безопасности при эксплуатации печей.
Телефоны экстренных служб:
• 01 – стационарный телефон;
• 101- сотовые операторы,
• 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Статью подготовил: Старший инспектор ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам УНДиПР Главного управления МЧС России по Новосибирской области лейтенант вн. службы Глинов Михаил Николаевич