Прокуратура информирует

Женщина привлечена к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления с использованием информационных технологий В Усть-Таркском районе Новосибирской области перед судом предстала молодая женщина за кражу денежных средств с банковского счета, обвиняемая в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета). Преступления совершены ею в отношении соседки пенсионного возраста. В ходе судебного следствия установлено, что в июле 2024 года подсудимая помогла своей соседки оформить кредитную карту, которую привязала к своему абонентскому номеру и установила приложение банка на свой телефон. После чего в течение месяца за несколько раз похитила с вышеуказанной карты денежные средства на сумму свыше 27 тысяч рублей, переводя денежные средства, а также оплачивая покупки в интернет – магазинах. После этого, в августе-сентябре 2024 года обвиняемая, зная, что лимит на данной кредитной карте потерпевшей увеличен, вновь за несколько раз путем переводов похитила денежные средства на сумму свыше 68 тысяч рублей. Подсудимая вину в совершении преступлений признала в полном объеме. В соответствии с приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы условно. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей, с подсудимой взыскан материальный ущерб на сумму 91 тысяча рублей.
Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержала прокурор Усть-Таркского района советник юстиции Тишечко Л.И. Прокурор Усть-Таркского района советник юстиции Тишечко Л.И.
Мужчина осужден за совершение экологического преступления Татарским районным судом осужден житель Усть-Таркского района за незаконную рубку деревьев в особо крупном размере. Органами предварительного расследования его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Судебным следствием установлено, что в октябре 2024 года подсудимый при помощи бензопилы совершил незаконную рубку лесных насаждений – 8 сырорастущих берез, произрастающих в защитном лесу, расположенном на территории земель лесного фонда Татарского лесничества, причинив ущерб в размере свыше 150 тысяч рублей. После незаконной рубки виновный распилил стволы на части и сложил незаконно полученные деревьев в телегу, которые отвез своему знакомому, где они были обнаружены правоохранительными органами. Подсудимый вину в совершении преступления признала в полном объеме. Приговором суда осужденному назначено наказание в виде принудительных работ. Также судом удовлетворен гражданский иск Министерства природных ресурсов на сумму 152 тысячи рублей.
Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержала прокурор Усть-Таркского района советник юстиции Тишечко Л.И. Прокурор Усть-Таркского района советник юстиции Тишечко Л.И.
В Усть-Таркском районе вынесен обвинительный приговор в отношении продавщицы за присвоение чужого имущества в крупном размере Татарским районным судом Новосибирской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 45-летней жительницы Усть-Тарского района, обвиняемой по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованном своего служебного положения, в крупном размере). Судом установлено, что в период с 2022 по 2023 год обвиняемая была трудоустроена продавцом в продуктовом магазине в поселке Октябрьский Усть-Таркского района, где за несколько раз похитила путём присвоенная, вверенные ей товарно-материальные ценности, а также денежные средства, находящиеся в кассе магазина, всего на общую сумму свыше 700 тысяч рублей. Обвиняемая вину в совершении преступления признала частично. По представленным стороной государственного обвинения доказательствам суд признал подсудимую виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. Кроме того, суд с учетом частичного возмещения постановил взыскать с подсудимой причиненный ущерб в размере 560 тысяч рублей.
Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержал заместитель прокурора Усть-Таркского района младший советник юстиции Толкстов О.С. Заместитель прокурора Усть-Таркского района младший советник юстиции Толстов О.С.
В Усть-Таркском районе вынесен обвинительный приговор в отношении пяти лиц по факту совершения мошенничества в особо крупном размере Заместителем прокурора Усть-Таркского района Толстовым Олегом поддержано государственное обвинение в Татарском районном суде по уголовному делу уголовное дело в отношении пяти лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Судом установлено, что в 2021 году осужденный 57-летний индивидуальный предприниматель, действуя совместно с доверенным лицом, заключил договор с АО «Новосибирскхлебопродукт» на поставку зерна на элеватор ООО «Татарскзернопродукт». При этом, в инкриминируемый период в 2021 году вышеуказанные двое осужденных приискали лиц, осуществляющих внутренний контроль и охрану, а также контроль при приеме зерновой продукции на территории ООО «Татарскзернопродукт», для совместного совершения преступления. После чего вышеуказанное доверенное лицо, при содействии двух сотрудников контроля элеватора, в ночное время установили в систему автовесов электронное устройство, которое дистанционным способом изменяло показатели весов при взвешивании зерна в большую сторону. В течение всего 2021 года, индивидуальный предприниматель и доверенное лицо завозили на территорию элеватора зерно на грузовых автомобилях, при взвешивании которых осужденным запускалось электронное устройство, показывая на весах недостоверные сведения о весе поставляемого зерна. Кроме того, в группу лиц входило два сотрудника ООО «Татарскзернопродукт», которые после взвешивания обеспечивали прием, разгрузку и распределение пшеницы, поставленной предпринимателем на территории хранилищ элеватора, а также скрыли от руководства сведения о фактическом несоответствии объема зерновой продукции. В ходе судебного следствия установлен объем непоставленного зерна весом почти в 3,5 тысячи тонн на общую сумму сумму свыше 42 миллионов рублей. По представленным стороной государственного обвинения, поддержанного заместителем прокурора района Толстовым О.С., подсудимые признаны виновными в совершении преступления, двум лицам назначены наказания в виде двух лет лишения свободы условно, остальным участникам группы назначены реальные сроки от двух до трех с половиной лет лишения свободы. Судом удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего, постановлено взыскать с осужденных ущерб в полном объеме.
Заместитель прокурора Усть-Таркского района младший советник юстиции Толстов О.С.
Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания в отношении своего сына. В отношении 60-летней жительницы Усть-Таркского района, обвиняемой по ч. 1 ст. 306, ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления и заведомо ложные показания потерпевшего в ходе досудебного судопроизводства), татарским районным судом вынесен обвинительный приговор. В ходе судебного следствия установлено, что в ноябре 2024 года обвиняемая употребляла спиртные напитки, на что ей 41-летним сыном было сделано замечание, в следствие чего между ними произошла ссора, в ходе которой последний покинул дом подсудимой. Однако, обвиняемая решила совершить заведомо ложный донос и сообщила в отделение полиции о том, что её сын в ходе ссоры угрожал ей убийством использую кухонный нож. После этого, женщина дала показания в качестве потерпевшей по уголовному делу, где также сообщила ложные сведения о якобы совершенном её сыном преступлении. В суде женщина призналась, что оговорила сына из-за обиды на последнего, что подтвердилось показаниями свидетелей. С учетом позиции государственного обвинения судом подсудимой назначено наказание в виде штрафа.
Заместитель прокурора Усть-Таркского района младший советник юстиции Толстов О.С.
Прокуратурой района выявлены факты «неформальной занятости» Прокуратурой Усть-Таркского района проведена проверка соблюдения юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями требований трудового законодательства в части выявления фактов «неформальной занятости». Выявлены 2 индивидуальных предпринимателя, использующих в своей деятельности труд нанятых работников, при этом трудовые отношения в работниками официально не оформлены, трудовые договоры не заключены, отчисления в социальные фонды на указанных работников не осуществляются. По результатам проверки 1 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа. Руководителю организации внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого с работниками заключены трудовые договора. Материалы дела об административном правонарушении в отношении второго индивидуального предпринимателя находятся на рассмотрении в государственной инспекции труда Новосибирской области.
Помощник прокурора Усть-Таркского района юрист 1 класса Теплюкова М.И.
Судом в защиту несовершеннолетнего по иску прокурора взысканы денежные средства в счет компенсации морального вреда Татарским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора Усть-Таркского района в защиту прав несовершеннолетнего. В ходе судебного заседания установлено, что 67-летним жителем с. Усть-Тарка в отношении мальчика из хулиганских побуждений было совершено преступление, в результате которого малолетнего ребенку были причинены телесные повреждения в виде ушибов на лице, и как следствие, физическая боль и моральные страдания. Судом дана оценка степени нравственных и физических страданий, особенностей потерпевшего, обстоятельств совершения преступления, вследствие чего с осужденного в интересах несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Помощник прокурора Усть-Таркского района юрист 1 класса Теплюкова М.И.